【贯彻落实党代会精神】文法学院深入学习贯彻落实学校第九次党代会精神

日期:2024-09-29 信息来源:文法学院

文法学院深刻领会和准确理解中国共产党合肥工业大学第九次代表大会的精神实质,把学习贯彻落实学校第九次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在全院掀起了学习贯彻落实党代会精神的热潮。

一是提升认识,深刻领会学校第九次党代会的重要意义。学校第九次党代会坚持以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,选举产生了新一届学校“两委”班子,为学校奋进新征程、实现新跨越,指明了前进方向,奠定了坚实基础。学校第九次党代会的召开对于学校的未来发展具有重要意义。学院党委多次研究和部署,认为学校第九次党代对学校和学院当前和今后一个时期的发展具有重要引领作用,学习贯彻学校第九次党代会精神是学院的一项政治任务,必须从更高的政治站位深刻领悟好学习好贯彻好会议精神。

二是强化学习,部署开展多层次多形式的学习活动。学院党委积极部署学习贯彻学校第九次党代会精神工作,营造理论中心组深入学、党委委员重点学、基层党组织全面学、全院师生热烈学的浓厚氛围。9月7日,学院召开全院大会集中传达学习学校第九次党代会精神,并部署下半年重点工作,学院班子成员,“两委”委员、系主任、支部书记、科级干部,全体教职工参加会议。会上,学院党委书记李金华介绍了学校第九次党代会召开情况,传达了会议精神,并强调要深刻把握学校第九次党代会精神的核心要义和实践要求,要求学院各支部、各部门结合工作实际,进一步强化责任担当,增强履职能力,扎扎实实做好学院深入学习贯彻会议精神各项工作。9月9日学院理论学习中心组集中学习学校党代会报告。9月18日至19日,各党支部分别组织学习学校第九次党代会报告。教工党支部结合一流专业建设、一流人才培养、一流科研产出等开展专题学习;各学生支部结合本支部学生特点,通过党员大会、研讨交流、微党课等形式开展学习。

三是结合实际,加快推动学院高质量内涵式发展。文法学院将进一步深入学习贯彻落实学校第九次党代会精神,团结带领全院师生员工以踔厉奋发的状态、攻坚克难的勇气、改革创新的举措和真抓实干的作风,推动学院高质量内涵式发展不断迈上新台阶。以“六大工程”为引领扎实推进党建和思想政治工作,围绕“六大计划”厘清学院工作思路:持续加强政治理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;加强师德师风建设。进一步加强师德师风建设,落实立德树人根本任务,增强教师教书育人的贵任感、使命感。建设好省级教工样板支部,力争形成特色;守好意识形态阵地。加强师生思想政治工作。坚持把意识形态工作纳入年度工作重点内容4.加强党风廉政教育。坚决贯彻落实全面从严治党工作要求,切实履行从严管党治党贵任。

文法学院将一坚持以创新激发动力活力。破除因循守旧,创新工作思路,积极构建政策支持体系创新、教师队伍管理创新、育人模式创新等的工作格局;二坚持以开放促改革促发展。着力解决对外交流不够问题,强化合作意识、共赢理念,增强主动与外界打交道的意识和能力,更高水平“引进来”、更大步伐“走出去”。切实改变“坐井观天”视野不宽的现状,切实打破狭隘的格局束缚,在扩大开放中赢得更多发展机遇和拓展更大发展空间;三坚持问题导向目标引领。破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题。全力聚焦并着力解决影响学院发展的核心问题、重大问题、主要问题,为学校更好地发展铺平道路,确保改革取得实效;四坚持落实教育“四个服务”。结合学科专业优势,制定完善新一轮学科专业发展规划,推动传统学科专业升级换代,真正形成特色发展、内涵发展、高质量发展大格局。