【贯彻落实党代会精神】资源与环境工程学院扎实推进学校第九次党代会精神落地落实

日期:2024-09-27 信息来源:资源与环境工程学院

学校第九次党代会胜利召开以来,资源与环境工程学院第一时间传达学习,并按照学校党委的工作要求,在全院部署开展学习宣传工作,结合中心工作和重点任务抓好贯彻落实。

一、立体式抓好传达学习。7月26日,资源与环境工程学院党委理论中心组第一时间组织专题学习,传达学习党代会精神,并就贯彻落实工作进行了部署安排。暑期,学院5位党代表通过讲述自己出席党代会的亲身感受等形式多角度、多维度宣传党代会精神。9月12日,学院召开党委会,研究部署了新学期党建与思想政治重点工作,进一步明确了工作目标和努力方向。会议强调要将学校第九次党代会精神、党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神相结合,聚焦立德树人根本任务,将思想和行动统一到贯彻落实学校第九次党代会精神上来,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,投入到学院各项工作中,以高质量党建引领学院实现高质量发展。同时,学院15个师生党支部按照学院党委部署安排,将学习宣传贯彻学校第九次党代会精神纳入“三会一课”重点内容,对照学校党委《关于深入学习贯彻中国共产党合肥工业大学第九次代表大会精神的通知》《中国共产党合肥工业大学第九次代表大会报告任务分解方案》相关政策文件,纷纷组织全体师生党员认真学习,对标对表抓好重点任务的推进,在全院形成立体化的学习格局,确保学校第九次党代会精神在学院师生中不折不扣贯彻落实。

二、全方位抓好贯彻落实。学院紧紧锚定学校第九次党大会提出的“特色鲜明的世界一流大学建设”战略目标,持续强化科研团队内涵建设,不断提升科技创新能力,加强科技成果转移转化和大型仪器平台共享,以有组织的科研持续推进“实施科技创新攻坚计划,助力新质生产力发展”等目标任务。着力优化科研支持服务体系,通过提前规划部署,邀请校内外专家交流指导,鼓励教师积极投身科研,营造宽松和谐、鼓励创新的科研环境,激发调动了广大教师参与科研、推动创新的内生动力。2024年学院获批国家自然科学基金资助项目15项,其中重点项目1项、面上项目13项,青年科学基金项目1项,直接经费合计909万元。获资助直接经费位列全校第二,资助项目数位列全校第三。1名党员教师被评选为自然资源部科技领军人才。

三、针对性抓好落地见效。为进一步构建高水平的平台建设,学院积极行动,强力推动省级重点实验室实现突破,牵头申报的“战略性矿产资源深部探测与评价”安徽省重点实验室成功获批,并依托该重点实验室发布了战略性矿产资源深部探测与评价利用安徽省重点实验室2024年开放研究课题申请指南,已完成阶段性申报工作。为进一步推动学院科技成果转化、提升学院大型仪器平台管理建设水平,9月11日和12日,学院分别组织召开科研发展教师座谈会和大型仪器共享管理专题推进会,鼓励教师依托学院的科研优势,聚焦地方经济社会发展需求和学科发展目标,有针对性的开展科研工作和大型仪器平台建设,以实现科研成果和大型仪器共享的社会价值,助推学院和学校学科科研发展。

下一阶段,资源与环境工程学院全体师生将继续学习好宣传好贯彻好学校第九次党代会精神,统一思想、凝聚共识,紧紧围绕党代会提出的发展目标,增强责任感、使命感和紧迫感,结合主责主业、主动担当作为,确保党代会确定的目标任务在学院层面得到有效贯彻落实,为答好“强国建设、教育何为”“教育强国、工大何为”时代命题贡献资环人的智慧和力量。