【贯彻落实党代会精神】土木与水利工程学院学习贯彻落实学校第九次党代会精神

日期:2024-09-27 信息来源:土木与水利工程学院

中国共产党合肥工业大学第九次代表大会对学校第八次党代会以来的工作进行了全面系统的总结,明确了未来五年高质量发展的思路和任务,擘画了建设特色鲜明的世界一流大学的宏伟蓝图。土木与水利工程学院党委高度重视,迅速学习传达、贯彻落实会议精神。

一是加强党委统领。土木与水利工程学院党委高度重视,并将学习贯彻学校第九次党代会精神作为当前和今后一段时期的重大政治任务,在学校党委的总体部署和坚强领导下,以高度的政治责任感研究部署,压实工作责任,坚决贯彻落实。学院成立土木与水利工程学院学习贯彻中国共产党合肥工业大学第九次代表大会精神工作组,学院党委主要负责人任组长,工作组办公室设在学院党政办公室,学院工作组牵头负责学院学习贯彻学校第九次党代会精神整体谋划、统筹协调、督促落实,下发工作通知、工作提示等工作;及时研究解决工作中遇到的问题,结合学院实际,对党代会任务分解等进行细化、落实。

二是领导率先研学。学院在7月23日下午党代会结束后立即回到纬地楼,召开学院党委中心组集中学习会议,第一时间对第九次党代会精神、大会“两委”报告进行学习、传达。学院领导班子成员带头学习、作出表率,通过参加所联系党支部“三会一课”等方式,示范带动学习贯彻落实开展。

三是精心组织推进。学院党委积极部署全院教职工学习贯彻落实学校第九次党代会精神。第一时间将第九次党代会“两委”报告下发至各党支部,组织全体教职工认真学习研讨。9月14日学校下发了《关于深入学习贯彻中国共产党合肥工业大学第九次代表大会精神的通知》,在学校统一部署下,学院党委会再次进行集中学习研讨,并对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,督促党员开展个人学习、指导组织“三会一课”和主题党日等。

四是结合实际开展特色工作。学院在学校党代会精神学习贯彻过程中,结合学院专业特色,开展了一些特色工作做法:9月1日,土木与水利工程学院召开了2024年度发展建设研讨会;9月7日,学院领导赴宣城校区召开了城市建设工程系教师座谈会和师生见面会;9月11日,为庆祝第四十个教师节,学院召开了“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”教师座谈会;9月12日,学院在屯溪路校区举行2024级新生见面会。在上述系列会议上,学院党委书记王东坡均传达了党的二十届三中全会精神和学校第九次党代会精神。

五是强化上下联动。学院党委以党委会、中心组学习、基层党支部“三会一课”等方式深入推进学习贯彻工作。学院领导小组通过政策答复、工作提示、列席会议、实地调研等方式,指导各党支部准确学习贯彻学校党委有关工作要求,推动学校党代会精神学习融入日常。还积极在学院网站宣传展示学院工作进展成效,持续扩大宣传力度,注重宣传解读。

下一步,学院党委将一是继续加强学习、以学促干。学院领导班子成员在分管的工作领域中全面贯彻党的要求,将党建思想政治工作、师生政治理论教育、意识形态工作、安全稳定工作等贯穿到人才培养和学科建设的各个环节之中。通过学校党代会精神学习贯彻落实,将学院党员、干部的政治素质、责任担当、能力本领、斗争精神、廉洁作风进一步提升,持续加强党对学院的全面领导有力,持续巩固风清气正的政治生态和育人环境。

二是突出工作实绩、坚决落到实处。坚持两手抓两促进,把学校党代会精神学习与强化学院党组织政治功能和组织功能、落实立德树人根本任务、加强教师队伍建设,强化师德师风建设,切实把学校党代会学习成效转化为学院高质量发展的有效实绩。

三是加强交流研讨、提升能力水平。根据工作进度,学院党委将牵头召开学院内师生不同层次的座谈会、交流会,重点听取对学校党代会精神学习进展情况,研究分析存在问题,交流展示工作进展,推进工作深入开展、取得实效。同时,在学校党委的领导下,积极与校内相关部门相互交流研讨,拓展视野、提高水平。

当前,学校开启了特色鲜明的世界一流大学建设新篇章,土木与水利工程学院党委将认真履职尽责,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻落实学校第九次党代会精神,加强党对学院工作的全面领导,推进党的各项建设,营造勇于担当作为的氛围,进一步开创学院工作新局面。