学校举办“弘扬教育家精神”专题报告会

日期:2024-05-16 信息来源:

为大力弘扬教育家精神,推进学校高质量发展,激励和引导我校广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,5月15日下午,学校在学术会议中心一楼大报告厅召开“弘扬教育家精神”专题报告会。教育部教育家精神2024年巡回宣讲活动宣讲团成员,浙江大学苏德矿教授应邀作报告。校党委书记于祥成主持报告会。校领导施永红、严福平、刘晓平、汪萌出席报告会。

苏德矿教授以“心中有学生,处处是课堂”为题,结合自身的成长和执教经历,从“教学中如何使学生听得懂,如何使学生听得有兴趣,如何使用新媒体使学生学得透彻,如何使学生学得精益求精,如何建立师生之间、学生之间的情意,如何培养学生的品德”等方面,分享了自己爱岗敬业、无私奉献、引领学生追求真理、帮助学生成长成才的感人故事。苏教授以高尚的品行感染学生,以广博的知识润化学生,用点滴的爱心关怀学生,用实际行动诠释了教育家精神的魅力与价值。

于祥成在主持报告时指出, 教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,提出了中国特有的教育家精神,号召广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。教育家精神既有丰富的理论内涵,又有具体的实践要求,为加强新时代教师队伍建设指明了前进方向。全校各单位要把“弘扬教育家精神”作为今年师德师风建设最重要的工作,加强教育家精神的宣传、阐释、研究和实践,大力弘扬我校尊师重教优良传统。

于祥成强调,广大教师深刻领会教育家精神的精髓要义与价值内核,坚守职业信念,当好师者榜样,潜心教书育人、培根铸魂,把教育家精神内化为教书育人能力方法,转化为推动学校高质量发展的内在动力,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一要坚定心有大我、至诚报国的理想信念,全面落实立德树人根本任务;二要陶冶言为士则、行为世范的道德情操,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”;三要涵养启智润心、因材施教的育人智慧,让每个学生都有人生出彩的机会;四要秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,成为终身学习的践行者;五要勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,用大爱书写教育人生;六要树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,弘扬全人类共同价值,以实际行动答好“教育强国、工大何为”“工大建设,我当何为”的答卷,为学校高质量发展作出新的更大贡献。

校党委教师工作委员会、校师德建设委员会委员,各学院领导班子成员、高层次人才代表、教师代表参加会议。宣城校区党委委员、各职能部门负责人、全体教工党支部书记、学生工作办公室副处级领导干部,通过视频会议同步参加报告会。

(郭萍/文 宁浪沙/图 郑利平/审核)

责任编辑:程婷婷