学校举行党纪学习教育专题党课

日期:2024-05-18 信息来源:

5月17日下午,学校举行党纪学习教育专题党课。校党委书记于祥成,校党委副书记、纪委书记施永红作专题党课。校党委副书记严福平主持学习,全体校领导参加学习。

于祥成在专题党课中以《学纪知纪明纪守纪——学习贯彻<中国共产党纪律处分条例>》为题,深刻阐释了《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义,并结合高校系统相关典型案例,解读了《条例》修订的内容和特点,对条例中的部分问题进行了重点辨析,提出了贯彻落实《条例》的思路举措。于祥成指出,修订《条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。全校各级党组织和广大党员干部要深刻把握学习贯彻新修订《条例》这个重点,扎实有序开展党纪学习教育。

于祥成强调,本次党纪学习教育时间紧、任务重,全校党员干部要坚持更高站位、更严要求、更实作风,推动党纪学习教育走深走实、入脑入心。一要把握目标要求,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,精准发力、抓深抓实,切实增强党纪学习教育的针对性、精准性。二要抓住学习重点,聚焦《条例》内容,学深学透学到位《条例》中的每一条纪律,切实用《条例》校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。三要注重学习方式,坚持逐章逐条学,紧密联系实际学,抓好以案促学、抓好以训助学,深刻理解、准确把握《条例》精神实质,真正做到学懂弄通、知行合一。于祥成要求,全校各级党组织、各单位要进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,在加快建设教育强国、推进中国式现代化新征程上勇担时代重任、奋力开拓新局。

施永红以《从党的纪律建设历史中汲取营养 增强学纪知纪明纪守纪的政治自觉》为题,全面回顾了党的纪律建设历史进程,深刻诠释了守纪律讲规矩的重要意义,比较分析了《中国共产党纪律处分条例》历次修订的过程。要求全体党员干部把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,坚定理想信念、增强宗旨意识,发扬自我革命精神,把党的纪律内化于心、外化于行,守住“底线”、不越“红线”,积极担当作为,为党教育事业、为学校“双一流”建设贡献自己的力量。施永红对《合肥工业大学贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的实施办法》进行了解读,并结合文件对贯彻落实中央八项规定精神提出了要求。此外,施永红还布置了《合肥工业大学整治师生反映突出的形式主义、官僚主义问题》重点任务,就纠树并举推进作风建设工作做出专门部署。

严福平在主持专题党课时强调,全校各单位要深入学习、抓好落实,结合本单位实际深入推进党纪学习教育;各级党员干部、特别是各二级单位党政主要负责同志和班子成员要身体力行、以上率下,示范带动学习教育各项工作走深走实;各级党组织要坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育与巩固拓展主题教育成果衔接起来,同强化基层党组织政治功能和组织功能、落实立德树人根本任务等关系教育强国建设的重大课题紧密结合起来,切实把党纪学习教育成效转化为学校高质量发展成果。

全校中层干部参加专题党课,宣城校区以视频方式同步参加学习。

(学校党纪学习教育工作专班/文 宁浪沙/图)

责任编辑:夏瑞