学校举行“弘扬教育家精神”系列专题研讨会

日期:2024-05-21 信息来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,营造学习、弘扬和实践教育家精神的良好氛围,推进学校各项事业高质量发展,学校精心组织了系列“弘扬教育家精神”专题研讨会,校党委教师工作委员会、校师德建设委员会成员、高层次人才代表、教师代表、统一战线成员代表分别参加会议。

5月16日上午,校党委教师工作委员会、校师德建设委员会在学术会议中心第一会议室召开会议,就“弘扬教育家精神”进行专题学习。校党委副书记、纪委书记施永红,党委副书记严福平出席会议。会上,党委教师工作部部长、人事处处长郑利平围绕弘扬教育家精神进行了工作汇报和领学,各位委员认真学习了《人民日报》刊发的《大力弘扬教育家精神》系列文章,并进行了研讨和交流。施永红在总结时指出,教育家精神是对教师躬耕教坛、育人经验的总结升华,也是对新时代高质量教师队伍建设的鲜明要求,作为学校党委教师工作委员会和师德建设委员会成员,大家更要深刻理解、大力弘扬、自觉践行教育家精神,并以教育家精神为引领,全面推动学校教师思想政治、师德师风和教师队伍建设工作。

“弘扬教育家精神”校党委教师工作委员会、校师德建设委员会专题学习研讨

5月15日下午,“弘扬教育家精神”高层次人才代表专题研讨会在学术会议中心第三会议室召开。会议由校党委常委、副校长汪萌主持。与会代表从个人成长和教书育人经历,交流、研讨了如何弘扬践行教育家精神,纷纷表示教师是太阳底下最崇高的职业,教育家精神是广大教师在长期育人实践中积累的宝贵精神财富,作为高层次人才,大家要以更高的标准来要求自己,躬耕教育,行为世范,乐教爱生,智慧育人,带头践行教育家精神,实现立德树人根本任务。汪萌在总结时指出,教育家精神是一种信念,更是一种担当,各位高层次人才要时刻以教育家精神为标尺,从自身做起,在每天教学科研和教育学生的日常工作中高标准要求自己,上好每一节课,教好每一个学生,以实际行动践行教育家精神。

“弘扬教育家精神”高层次人才代表专题研讨会

4月10日上午,“弘扬教育家精神”教师代表交流研讨会在学术会议中心第一会议室举行。会议由党委教师工作部、党委宣传部联合组织。会上,与会代表认真学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信,依次对教育家精神的理解、如何践行教育家精神、助力学生成长成才的经验和案例等,进行分享、研讨和交流。大家一致表示,作为年轻教师,要坚定立德树人理想信念、牢记作为人民教师的初心使命,关爱学生、解决学生问题,尊重学生个体、因材施教,不断追求卓越、学高为师身正为范,要深刻认识到教师应提高政治站位、品德品质、学术功底和专业技能,向大先生、优秀教师典型案例学习,在今后的工作中要努力自觉践行教育家精神,对学生做好示范引领。

“弘扬教育家精神”教师代表专题研讨会

近期,学校统一战线召开“弘扬教育家精神,争做时代大先生”专题研讨会。各学院(部)同时开展形式多样的学习和践行“教育家精神”研讨会。教师们深入学习领会教育家精神的丰富内涵,表示要以实际行动投入到学院人才培养、科学研究和学科建设等事业中去,奋力答好“教育强国、工大何为”“工大建设,我当何为”答卷。

各学院开展“弘扬教育家精神”专题研讨会

学校将弘扬、践行教育家精神作为本年度教师思想政治工作和师德师风建设工作的重要内容,通过举办“弘扬教育家精神”系列活动,加强“教育家精神”的学习、研讨和阐述,激励广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,努力营造全校教师员工弘扬践行教育家精神的良好局面,以教育家精神引领教师队伍高质量发展。

(郭萍/文 综合/图 郑利平/审核)

责任编辑:程婷婷