学校深入研讨谋划2024年发展建设重点工作

日期:2024-03-04 信息来源:

3月1至2日,学校召开2024年发展建设研讨会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和2024年全国教育工作会议精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步加强党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务,重点围绕科学谋划学校第九次党代会的目标任务及2024年重点工作进行研讨,推动学校高质量内涵式发展,加快国际知名研究型高水平大学和一批世界一流学科建设,以优异成绩迎接新中国成立75周年。校党委书记于祥成、校长郑磊主持会议。全体校领导出席会议。

会上,学校领导班子成员围绕人才培养、学科建设、科研工作、人事制度改革和各自分管工作作了专题报告,提出了学校今后重点工作的思路举措。管理学院,电气与自动化工程学院,计算机与信息学院(人工智能学院)、软件学院,机械工程学院,食品与生物工程学院,经济学院,材料科学与工程学院围绕专题工作进行了交流发言。与会同志分成11组进行了专题研讨,提出了建设性的意见和建议。

郑磊就“以新工科建设为旗帜性抓手,系统推进综合改革,奋力跑出合工大高质量发展的加速度”为主题,围绕“信心”“勇气”“干劲”三个关键词,系统回顾了一年来学校事业发展取得的丰硕成果,深刻分析了面临的机遇与挑战,并就做好2024年以及下一阶段重点工作任务提出了明确要求。郑磊指出,近年来,学校综合实力稳步提升,各项事业蓬勃发展,正处于前所未有的战略机遇期。全校各单位和广大干部职工一要提振信心,提高政治站位、开阔眼界视野,聚焦国家重大战略需求和区域社会经济发展需要,深入推进新工科建设,更好激发内生动力,推动学校各方面事业高质量发展;二要鼓足勇气,全面推进综合改革,谋划部署重大科研任务,系统布局重大科研平台,培养引进战略科学家、科技领军人才及创新团队,系统推进有组织的人才培养、有组织的科学研究和有组织的社会服务,切实做到延长长板、补齐短板、锻造新板,全面构建学校高质量发展新格局;三要增强干劲,深入贯彻落实“一改两为”理念,坚定不移改进工作作风,为广大师生办实事,为立德树人优环境,持续推动学校治理体系和治理能力现代化,以追求卓越的信心决心、敢为人先的宝贵勇气、滴水穿石的干劲韧性,全面推动学校各项事业再上新台阶。

于祥成在总结讲话中指出,2024年是贯彻落实党的二十大战略部署的重要一年,是落实“十四五”规划的关键之年,也是学校第九次党代会召开催人奋进的一年,做好今年的工作意义重大,影响深远。全校各级党组织和广大师生员工一要观大局,提高政治站位,强化战略思维,准确把握习近平总书记对教育科技人才的新要求,安徽省委、省政府对学校发展的新期待以及师生员工对学校发展的新期盼,切实做到准确识变、科学应变、主动求变;二要抓机遇,始终坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的工作总基调,牢牢把握“高质量发展”首要任务,着重做好坚持和加强党的全面领导、大力推动改革创新、全面提高人才自主培养质量、大力加强人才队伍建设、实施一流学科培优工程、大力推进有组织科研六项重点工作,交出“教育强国,工大何为”的精彩答卷;三要重落实,牢牢把握狠抓落实、真抓实干基本要求,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,以昂扬奋进的精神状态完成学校2024年重点工作任务。

于祥成强调,本次发展建设研讨会形式创新、氛围浓厚,在交流信息和思想碰撞中进一步统一思想、坚定信心、明确目标、凝聚力量。学校将认真梳理参会同志提出的意见建议,把建设性意见建议吸纳到《学校2024年工作要点》中,落实到学校改革建设发展的实践里。全校各单位要认真学习传达本次会议精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保校园安全稳定和谐,把科学谋划学校未来一个时期的发展作为工作主线,把全面提高人才自主培养质量、支撑高水平科技自立自强作为主攻方向,把进一步全面深化改革作为根本动力,赓续“工业报国”传统,高扬自信自强的精神,展现日新月异的创造,奋力推动合肥工大在服务强国建设、服务新型工业化和服务现代化美好安徽建设中作出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立75周年致敬。

学校副处级以上领导干部参加会议。

(夏瑞/文 宁浪沙 陈家涛/图)

责任编辑:程婷婷