【贯彻落实党代会精神】守正创新 扎实推动宣传思想工作再启新篇——党委宣传部深入学习宣传贯彻学校第九次党代会精神

日期:2024-09-30 信息来源:党委宣传部

学校第九次党代会提出了建设特色鲜明的世界一流大学奋斗目标,对未来五年学校事业内涵式高质量发展作出了整体部署,党委宣传部系统开展学习研讨,对标对表谋划工作、推动落实,着力将大会精神转为工作动力和实际成效。

加强学习研讨,深入领会精神实质。作为学校第九次党代会组织筹备工作的重要成员单位,党委宣传部承担着学习宣传大会精神的重要职责,全体同志始终坚持先学一步、学深一层,深入领会第九次党代会精神。在大会召开期间,即组织部门全体同志同步学习“两委”报告,并在深入领会报告精神的基础上,开展新闻报道,编发大会反响,第一时间宣传大会精神。新学期开学后,党委宣传部于9月12日召开支部党员大会,及时传达学习全国教育大会精神和学校第九次党代会精神,交流学习心得体会。9月19日,又组织召开2024年下半年宣传思想工作研讨会,对标第九次党代会报告任务分解方案,研讨下一阶段重点工作。大家一致表示,第九次党代会对学校各项事业发展提出了新的更高要求,要进一步发挥宣传思想工作内聚人心、外树形象的作用,奋力助推学校特色鲜明的世界一流大学建设。

聚焦中心大局,高位谋划思路举措。第九次党代会为学校未来五年高质量发展擘画了宏伟蓝图,对教学、科研、管理各方面事业进行了总体部署。党委宣传部紧紧聚焦学校中心工作和重点任务,围绕大会确立的奋斗目标,以及“六大计划”、“六大工程”重点任务,深入思考宣传思想工作的着力点和突破口,剖析难点堵点,进一步明确思路举措,细化任务落实,扎实推进各项工作有力有序开展,在规范校院两级理论学习中心组学习、打造校园“十景”文化新地标、讲好工大故事等方面取得新进展。在新华社、中国新闻社等国家通讯社以及学习强国、微言教育等媒体平台,刊发《合肥工业大学:开启建设特色鲜明的世界一流大学新征程》《“前店后坊”打开科技成果转化新天地》等多篇深度报道,深入阐释学校第九次党代会决策部署,广泛宣传我校高质量发展的举措成果,为学校赢得了良好的社会声誉。

坚持守正创新,奋力开创工作新局。蓝图已绘就、号角已吹响,抓好落实是关键。党委宣传部将继续发挥牵头作用,在师生中持续掀起第九次党代会精神新的学习热潮,多举措推动大会精神入脑入心、落地落实。同时进一步跟进报道各单位学习贯彻的举措和成效,介绍典型经验做法,在全校范围内持续营造蓬勃向上、锐意进取的干事创业氛围。面向未来,党委宣传部坚决按照第九党代会的决策部署,以钉钉子精神大力推进思想强基工程,立足宣传思想文化工作五大使命任务,拉高标杆、拓宽思路、精准发力,扎实推进全校理论武装工作,持续提升思想政治工作水平,强化各类意识形态阵地建设管理,讲好服务国家战略和区域经济社会发展故事,厚植一流大学精神和大学文化,奋力构建全校宣传思想工作大格局,为学校特色鲜明的世界一流大学建设提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。