【贯彻落实党代会精神】奋力推动统一战线工作创新发展——党委统战部学习贯彻落实学校第九次党代会精神

日期:2024-09-30 信息来源:党委统战部

党委统战部高度重视,认真组织学习贯彻学校第九次党代会精神。大会胜利召开后,统战部迅速组织统一战线成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届一中、二中、三中全会精神,深入学习党代会精神,提升政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

一是高度重视党代会精神的传达与学习。按照学校要求,邀请学校党外代表人士列席参加党代会开幕式。确保党代会精神迅速传达至学校统一战线广大成员。组织全校各民主党派、统战团体成员代表及无党派人士代表热议党代会报告。学校各民主党派和统战团体成员代表、无党派人士代表受邀列席会议,现场聆听报告,深学细悟报告精神。大家表示,学校第九次党代会报告高位擘画学校事业发展宏伟蓝图,极大地鼓舞了统一战线勇担使命、砥砺前行的信心和决心,将一如既往与学校党委同向同行、同题共答,绘就更大“同心圆”,奋力谱写建设特色鲜明的世界一流大学新篇章,为加快建设教育强国,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献更大统战力量。

二是深刻认识学习贯彻学校第九次党代会的重要意义。党代会结束后,党委统战部第一时间传达学习党代会精神,充分利用部门网页等新媒体媒介,对党代会精神进行广泛宣传,营造积极向上学习氛围,深刻领会学校第九次党代会的主题、第八次党代会以来学校高质量发展成效、做好学校工作的规律性认识、学校面临的发展形势、奋斗目标和主要任务、学校未来五年改革发展的任务、全面加强党的建设的各项要求、纪委工作报告的主要内容,特别是深入学习领会党代会报告中关于统一战线工作的新要求、新部署。

三是按照机关党委的要求和工作部署,确保学习活动有序开展。大家一致认为,党代会报告为统一战线工作指明了方向,提出了更高要求。在学习过程中,党委统战部注重将党代会精神与统一战线工作实际相结合,深入开展研讨交流。针对统一战线工作中存在的问题和困难,提出切实可行的解决措施和建议,为下一步工作提供有力指导。在学校党委坚强领导下,进一步加强各民主党派、统战团体、无党派人士及党外知识分子统战工作,建设好“统战同心苑”专题活动、统战之家(侨胞之家)等平台载体。立足大统战工作格局,做好新时代高校民族宗教工作,积极申报新时代高校统战工作精品项目。

四是加强队伍建设,聚焦校第九次党代会确定的奋斗目标,创新工作载体和方式方法,引导统一战线成员围绕学校中心工作,大力弘扬教育家精神,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势和作用,在校党委领导下不断塑造发展新动能新优势,积极建言献策、贡献力量,特别是在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面发挥独特作用,凝心聚力助力学校高质量发展。

党委统战部将继续深入学习贯彻合肥工业大学第九次党代会精神,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施推动统一战线工作创新与发展,为学校建设特色鲜明的世界一流大学贡献更大统战力量。