【贯彻落实党代会精神】深学笃行担使命 矢志奋斗建新功——党委组织部深入学习贯彻学校第九次党代会精神

日期:2024-09-30 信息来源:党委组织部

学校第九次党代会召开以来,党委组织部坚持走在前、作示范,以更高站位、更严标准、更实要求,迅速投入到学习宣传贯彻会议精神中来,先学一步、深学一层,带头宣传、全面贯彻,切实把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的奋斗目标和具体任务上,以新担当新作为新气象为特色鲜明的世界一流大学建设提供坚强组织保证。

一、全面系统深学细悟,准确把握第九次党代会精神实质。一是深化部门研学。第一时间组织召开部务会,传达学习学校第九次党代会精神,原原本本学习“两委”报告,全面吃透大会的主旨要义和科学内涵。开展专题研讨,编印《合肥工业大学第九次党代会资料汇编》。二是强化支部导学。指导学校基层党组织做好第九次党代会精神的传达学习,制定学习计划和贯彻方案,依托“三会一课”“主题党日”,确保大会精神在基层党支部得到专题式、研讨式、交流式学习。三是细化多元联学。将大会精神学习与学习贯彻党的二十届三中全会精神紧密结合起来,与深化党纪学习教育结合起来,在全校中层及以上领导干部中分3批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神集中轮训,召开推进党纪学习教育常态化长效化专题会议,汇聚合力推动党代会精神的全面深入学习。

二、聚焦重点笃行实干,有序推进目标任务落细落小落实。一是在细化工作方案上下功夫。围绕“两委”报告中关于全面加强党的建设的各项要求,结合学校党建工作“十四五”规划推进落实情况,系统谋划下一步工作,聚焦以高质量党建引领高质量发展,重点围绕“六大工程”深入开展研讨交流,对相关目标任务进行分解,研究制定任务书、时间表、路线图。二是在推进党建与事业发展“一融双高”上下功夫。着眼党建与业务工作的互融共促,大力推进学校党建示范创建和质量创优,6个党支部入选教育部“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动,入选数量居安徽高校首位、全国高校前列;新立项学校党支部特色活动项目56项;积极组织第三批全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室遴选申报,推动基层党建特色发展。三是在打造高素质专业化干部队伍上下功夫。聚焦科学选人用人和干部能力素质提升,在副处级干部中开展任职调研,多维度考察干部的同时,引导广大干部加强学习、勤于思考,不断提升推动和谋划学校事业改革发展的能力水平。聚焦干部队伍结构优化,选优配强研究生院、科研院重要部门主要负责人和卓越工程师学院领导班子,为学校事业发展提供坚强组织保证。

三、知行合一勇毅担当,奋力谱写学校组织工作崭新篇章接下来党委组织部将严格按照学校任务分解方案要求,不折不扣贯彻落实各项举措,不断开创学校组织工作新局面。一是用严的要求推进党建工作。贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全力推进组织创优工程,不断健全学校党的组织体系、制度体系和工作机制,把各级党组织建设成为有效实现党的领导的战斗堡垒。二是用实的导向推进干部工作。全力推进干部锻造工程,落实新时代好干部标准,适应特色鲜明的世界一流大学建设需要,结合学校机构岗位调整,选准用好干部,不断优化队伍结构,积极稳妥推进干部能上能下,提振干部干事创业精气神,打造一支政治过硬、专业过硬、能吃苦、富有开拓创新精神的干部队伍。三是用高的标准推进组工队伍建设。坚持目标导向、问题导向、效果导向,紧紧围绕推进党代会战略部署,以改革创新精神加强组工队伍建设,强化对组织工作的系统谋划和重点难点问题的深入研究,不断提升推进改革的能力,以钉钉子精神把党代会决策部署转化为学校高质量发展的具体实践和实际成效。