管理学院召开警示教育大会

日期:2024-05-26 信息来源:管理学院

5月22日下午,管理学院在工程管理与智能制造研究中心会议楼第一学术报告厅召开警示教育大会,校纪委、本科生院、财务处、学工部心理健康教育与咨询中心相关领导应邀作专题报告,学院党委副书记兼纪委书记牛姗姗主持,全体教职员工参加。

校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长陈文恩以“守牢底线,走好人生幸福路”为题作专题警示教育报告。他介绍了《中国共产党纪律处分条例》的修订背景、主要内容,重点围绕六大纪律,结合《中国共产党纪律处分条例》的相关条款,紧扣师德失范典型案例进行深入剖析,提醒党员教师特别是党员干部要时刻学纪、知纪、明纪、守纪。报告的最后他还就下一步加强党纪学习教育提出了具体的建议。

本科生院教学研究与评估处处长于宝证以“提高防范意识,避免教学事故”为题作专题报告。他从2020年以来教学事故统计数据入手,系统分析了常见的教学事故类型,提醒广大教师高度重视教学各环节工作,做好有效预防;他还结合近五年考试违纪学生典型案例进行深入分析,强调规范开展监考工作的重要性,并针对如何抓好考风提出了明确的要求。

财务处副处长黄文生以“财会监督背景下科研资金管理新要求”为题作专题报告。她简单介绍了资金监管要求、科研资金管理政策,列举了经费管理的共性问题,解读了10项科研经费使用负面清单和8个典型案例,提醒广大教师规范科研经费管理使用。财务处处长秦锂、财务处相关科室老师还就科研经费报销相关问题与参会老师进行了面对面的交流。

学工部心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹以“润心赋能,汇聚合力,共促学生身心健康和全面发展”为题作专题报告。她介绍了大学生心理健康总体状况,分析了大学生心理活动特点,呼吁老师们关注学生心理健康,关心关爱学生成长,并从如何识别心理危机、谈心谈话技巧等方面给予了具体指导。

本次警示教育大会是学院有效推进党纪学习教育的重要举措,也是师德师风建设的有益探索,旨在引导广大教职员工真正把党纪学习和日常教学科研、学生教育管理工作有机融合,从小处着手,从细节开始,不断强化纪律意识,严格遵守各项制度规范和工作要求,守住“底线”、不越“红线”。

(闫晓星 黄倩/文 黄长兴/图 汪小军/审核)

责任编辑:程婷婷