铸魂育人 踔厉奋发——马克思主义学院发展取得新突破

日期:2024-07-11 信息来源:马克思主义学院

学校第八次党代会以来,马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,全面落实学校第八次党代会各项决策部署,秉承“铸魂育人 言马用马”的办院宗旨。学院全体师生踔厉奋发建新功,在学科发展方面取得突破性进展,在基层党建、科学研究、人才培养等方面取得了新成绩。

一、党建引领

马克思主义学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的路线方针政策,以立德树人为根本任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,持续推动“一融双高”,促进党建工作与事业发展深度融合,以高质量党建引领事业高质量发展。

近年来,学院基层党建成果突出。学院党委入选校党建工作标杆院校培育创建单位,1个教师支部获批安徽省高校党建“样板支部”,1个学生支部获批安徽省党建“研究生样板支部”,1个支部获批全国样板支部并通过验收。学院师生党员争先创优,涌现出一批模范代表人物。1人获评全国优秀教师,1人获全国思想政治理论课教学能手,1人获全国思想政治理论课影响力人物,1人获全国青马班“优秀学员”,1人获安徽省优秀共青团干部,1人获安徽省“高校辅导员年度人物”,1人获安徽省研究生党员标兵,1人获安徽省“百优大学生”。

马克思主义学院充分发挥马克思主义理论学科优势,深入学校、企业、社区、乡村等开展理论宣讲,入选安徽省各类理论宣讲团近10人次,入选安徽团省委青年讲师2人。马克思主义理论学科专家和专业学生,积极投身学习宣传贯彻党的十九大精神、党的十九届四中全会精神和党的二十大精神,在校内外开展理论宣讲500余场。学院师生参加安徽省电视台《思想有力量》节目录制,在安徽日报新媒体平台进行“新质生产力”专题宣讲。

二、学科建设

学院马克思主义理论学科历史悠久、基础深厚,具有研究和传播马克思主义的光荣传统。经过多年积淀和近几年的快速发展,马克思主义理论学科建设初步具备了较强的师资队伍,坚实的科研基础,卓越的育人成效,形成了本硕博一体化的培养体系。

在2016年入选安徽省首批重点马克思主义学院的基础上,2017年在全国第四轮学科评估中马克思主义理论学科获评B+等级,2018年获批马克思主义理论一级学科博士点,2019年思想政治教育专业入选国家首批一流本科专业建设点,思想政治教育方法论等三门专业课程先后获批国家级一流课程,2023年,获批马克思主义理论博士后科研流动站,形成完备的学科体系和人才培养体系。

、科研成果

学院不断优化学科方向布局和优势特色,聚焦重大理论和现实问题,凝练“马克思主义绿色和谐发展理论研究”“中国共产党理论创新研究”“大思政课铸魂育人研究”等研究方向;聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设百年历史经验与规律、马克思主义中国化伟大飞跃的理论与实践、当代社会思潮研判等开展深入的理论研究,高层次科研、教研成果不断涌现。

近年来,获批国家社科基金重点项目3项、国家社科基金一般和青年项目12项,省部级项目37项,发表高水平论文200余篇,出版著作10余部,获得教育部和安徽省人文社科奖7项。获批教育部新文科建设项目和省级教改项目100余项(含研究生教改项目),获得省级教学成果特等奖3项、 一等奖3项、三等奖1项,出版教材10余部。

学院以省级重点智库为依托,针对经济社会发展重大问题建言献策,彰显智库和社会服务功能。5篇咨询报告被教育部采纳,2篇咨询报告被中宣部采纳,1篇咨询报告被安徽省委宣传部采纳,10篇咨询报告被安徽省人民政府发展研究中心等部门采纳。

四、人才培养

学院将“爱国情怀、全球视野、行业素养、工匠精神”作为“大思政课”培育工科卓越人才的价值目标。持续建强师资队伍,一批教师成长为国家教学名师、安徽省领军人才、安徽省教学名师等教学科研带头人和骨干。实践基地建设成果明显,获批教育部“工科高校素质教育改革虚拟教研室”和教育部等十部委设立的“科学精神专题实践教学基地”“合肥工业大学‘大思政’工程素质教育实践基地”。优良的师资队伍和高质的实践基地为“大思政”课建设持续提供人才和平台支撑。

学院不断创新思政课教学模式、提升教学质效。学院以系部为中心,联合省市党校、革命博物馆等组织机构,形成“四史”融入思政课教学的专项教案、课件和部分视频示范课。运用网络思政课程资源和虚拟仿真实验,以教育部“工科高校素质教育改革虚拟教研室”为沟通联络机制,普遍实现线上线下相混合的教学方式。常态化开展英模大师和企业家进课堂活动,实现场景、人员、活动联动,全过程创新优化思政课教学。

思政课教师普遍参与指导学生开展红色基因传承、发展成就观察、基层志愿服务、就业创业实践等社会实践活动。学生以实践成果为基础参与“挑战杯”全国大学生课外作品大赛、“大学生讲思政课”“‘我心中的思政课’微电影”大赛等竞赛活动,并取得国家级二等奖等省级以上竞赛奖项100余项。