“精仪求精”谋发展 “仪器风发”开新局——仪器科学与光电工程学院推动高质量发展

日期:2024-07-10 信息来源:仪器科学与光电工程学院

学校第八次党代会以来,仪器科学与光电工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,注重高质量党建引领推动学院事业高质量发展,以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以组织能力提升为重点,以推动学院事业发展为目标,团结凝聚、引领带动全院师生全力推进“一流学科、一流学院”建设,学院各项事业快速发展。

一、以党建为引领,夯实发展政治保障

学院党委长期以来始终加强政治引领、保证监督、凝心聚力、服务师生,切实履行党建主体责任,全面从严管党治党,建立健全院系两级党建工作责任制,党建工作成效显著。2018年获批教育部首批新时代高校党建示范创建和质量创优“标杆院系”培育创建单位,并于2020年底成功验收。2021年建党百年之际学院党委荣获“安徽省先进基层党组织”荣誉称号。2023年第二批全省高校党建“双创”培育创建中,学院测控系党支部成功入选全省高校党建工作“样板支部”,研究生王欢庆获得“研究生党员标兵”荣誉称号。近年来,教育部、安徽省、合肥市主要领导多次来院考察、调研和指导工作,对学院基层党建和事业发展给予高度肯定。

二、以学科为根基,着力突出办学特色

学院拥有“仪器科学与技术”一级学科博士授权点,4个二级学科博士点和一级学科博士后流动站、2个工程博士授权点。学院瞄准国家科技发展战略,以解决国家重大需求为目标,建立了针对航空航天国家重大科技需求以及集成电路、面板制造等国家战略产业卡脖子问题的优势集中、交叉显著的科学研究基地。

学院牵头获批“测量理论与精密仪器安徽省重点实验室”和“半导体制造检测技术与仪器安徽省工程研究中心”,获批“安徽省新型显示产业共性技术研究中心”创新平台,获批首批“安徽省产业创新研究院”平台2个(全省首批9个)。

学院现有1个国家级重点实验室、3个省部级科研基地,1个国家级科学创新引智基地。连续主办第八至第十一届国际精密器械测量学术研讨会,促进科研交流,扩大学科影响力;主办首届安徽省高端仪器仪表产业峰会,引进国内学科资源,助力安徽战略新兴产业特别是高端仪器仪表产业发展。

三、以创新为驱动,科研发展硕果累累

学院形成了特色鲜明的优势科研方向,聚焦我国“仪器科学与技术”学科的学科特色、基础理论与方法,在仪器精度理论与装备、微纳测量技术及系统、视觉与光电检测、光学传感与测试技术、生物医学信息处理及系统和现代显示技术与系统等方向上承担了各类国家重大、重点项目,支撑高端装备制造发展,保障国家重大科技工程,并取得了一系列的重要科研成果与突破。

学校第八次党代会以来,新增主持各类纵、横向项目627项,其中学院牵头承担国家重大科研仪器研制项目1项、国家重点研发计划项目6项、主持课题14项,国家自然科学基金重点类项目2项、其它国家自然科学基金项目85项,省级重大、重点项目21项,总经费2.43亿元。

年度科研到账总经费稳步增长,2023年学院科研到账经费总额超7千万元,比2017年增加了93.3 %。科研成果丰硕,近年来以合肥工业大学为第一单位发表高水平论文年均150余篇,其中10余篇论文入选ESI高被引论文;年均申请发明专利110余项、授权近70项;获中国仪器仪表学会一、二等奖2项,其它省部级奖励6项。

四、以育人为目标,助力学生成长成才

学院注重第一课堂与第二课堂深度融合,从“精品思政、精细管理、精心呵护、精质就业、精准资助、精彩团学、精神传承”七个维度不断提升“精益求精”思政育人实效。

文化滋养赋能思政品牌。依托学院桃李园、精密工程中心等空间场域,开展“精益求精话传承”等主题教育活动,引导学生传承弘扬学院文化精神。全员育人构筑思政格局,加强实践育人共同体建设,打造“费业泰师生交流平台”,开设各年级家长课堂,发挥“一站式”学生社区育人功能,推动形成学校、社会、家庭、学生“四位一体”全员育人机制。学业发展激活思政动能。建设学业发展辅导中心,常态化开展学业帮扶、专业实践、学术交流、学科竞赛,形成比学赶帮超的良好学习氛围。“五育并举”提升思政活力。举办体育文化节、诗歌朗诵会,建设“仪家人大学生发展辅导室”,不断完善“五育并举”育人体系,促进学生身心全面发展。就业育人增强思政实效。深入推进“家国情怀”计划,引导毕业生主动服务国家区域发展战略,积极投身重点行业领域、基层就业、应征入伍等,升学率逐年攀升,就业率位于全校前列,实现多渠道高质量就业。

学院先后获得校学生工作“先进单位”“专项优秀奖”,1名辅导员获评安徽省优秀研究生辅导员、2名辅导员获校优秀辅导员,1名学生获评中国大学生“自强之星”、60余名学生获安徽省“优秀共青团员”“安徽省优秀毕业生”等省级以上荣誉称号。

五、以人才为保障,打造优质人才生态

学院树立“人才是第一资源”的理念,推进人才工作各环节全链条发力,成效明显。1人获批国家百千万人才工程和有突出贡献中青年专家称号。健全学院人才引进考评机制,引进俄罗斯教授1名,科研团队1个,黄山优秀青年学者5名,黄山学者青年骨干9名,师资补充23名。学院8名教师成功晋升教授,16名教师成功晋升副教授职称。积极派出有潜力的教师到国外开展访学和学术交流,其中2位教师赴新加坡著名高校学习,1位教师赴美国著名高校学习,1位教师赴德国研究机构学习,2位教师赴英国学习。支持教师培训与教学交流工作,派出200余人次参与教学研讨与培训。3位教师获中国仪器仪表奖学金金国藩优秀学子奖学金,1位黄山青年学者获得王宽诚教育基金资助,1人获中国仪器仪表学会青年学子奖学金(全国11人)。