党建领航促发展 扬帆逐梦勇向前——外国语学院事业发展取得新进步

日期:2024-07-10 信息来源:外国语学院

学校第八次党代会以来,外国语学院在学校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化党建引领,推动“一融双高”,扎实推进人才培养、科学研究、学科专业建设、师资队伍建设,学院各项事业发展取得新进步。

一、党的建设持续加强

学院党委始终坚持以党的政治建设为统领,切实履行全面从严治党主体责任,持续加强和改进党建和思想政治工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党纪学习教育。外语系党支部“双带头人”教师党支部书记工作室建设成效明显,学院100%实现教师党支部书记双带头人培育。强化“党建+外语”融通,推动党务业务双融双促。全面推进“三进”系列教材与外语课程体系的深度融合,把“理解当代中国,讲好中国故事,传播好中国声音”融入于语言教学。持续打造“语通中外”学院品牌,开展“双语红色经典诵读”“用英语讲中国故事”系列活动,促进教师思想和业务“双提升”。强化专业课程思政教育,学生在“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛、全国高校跨文化能力大赛、徽文化外宣翻译大赛决赛中屡获大奖。

二、人才培养质量稳步提高

学院英语专业成功获批国家级一流专业建设点,“科技人文”特色彰显。开设“国际关系与跨文化交流”微专业。与英国威斯敏斯特大学建立“3+1+1”联合培养项目,学生语言翻译、文学文化和科技人文方面的核心能力及全球胜任力稳步提升。英语专业学生专四、专八考试通过率逐年攀升,2023年英语专业四级、八级通过率分别达到92.46%、70.91%。学院于2019年在合肥校区开设的印度尼西亚语专业,与印度尼西亚哈桑努丁大学开展学生交流项目合作,首届毕业生被国家部委等单位录用。印尼语学科竞赛成绩斐然,在“云山杯”国际远程口译大赛中荣膺桂冠。大学英语四六级“提点计划”扎实推进,四级单次通过率稳中有升。研究生公共英语教学综合改革深入推进,博士英语 “英语+专业”课程涵盖所有学科专业,硕士英语“英语+专业”课程覆盖到13个学院。试点实施本科生全程导师制,加强对学生个性化指导。学生就业率和就业质量稳中有升,2024年宣城校区英语系本科升学率达44.83%。

三、教研科研水平持续提升

学院实现国家社科基金重点项目突破,近5年共立项纵横项科研项目86项,其中国家社科基金、教育部人文社科项目等省部级及以上项目25项。斛兵外语讲坛品牌效应彰显,举办系列学术讲座64场。学院教师在《外语教学与研究》《外国语》《中国翻译》《学术界》《语言文字应用》等国内外学术期刊发表各类学术论文300余篇,其中高水平论文约60篇,公开出版专著、译著和国家级规划教材20余部。学院教师获得省级教学成果奖4项,获批省级教学团队2个,建设省级一流课程19门,“学术英语写作与沟通”“科技翻译”“口译入门”“英国文学选读”等多门课程在国内主流慕课平台上线运营,学习人数众多,深受欢迎。“英国文学选读”课程被世界慕课与在线教育联盟遴选为印尼全球融合式课堂项目,“中国名画与中国文化”“学术英语写作与沟通”“英国文学选读”3门课程入选国家智慧教育平台国际版课程。学院成功举办“理工科院校语言学学科与专业建设高端圆桌论坛”“理工科院校MTI专业学位建设与发展高峰论坛”“第二届全球语言治理论坛”“斛兵语用学专题论坛”等重要学术会议,学术影响力显著增强。

四、师资队伍建设取得进展

学院持续加强师德师风建设,强化学院负责人-党委委员-党支部书记的三级师德师风宣讲和警示教育体系,扎实开展“光荣从教30年”“教职工荣休”“师德标兵评选”等庆祝教师节系列活动,营造尊师重教的浓厚氛围。坚持师资培养与人才引进并重,近五年来,引育教授4人,引进具有博士学位青年教师20人,其中黄山青年骨干2人,聘用外籍语言教师11人。师资队伍结构不断优化、水平持续提升。

五、社会服务能力快步跃升

学院成立语言服务中心,积极对接服务经济社会发展需求。学院教师为商务部、安徽省、合肥市外事活动提供优质口译服务十余场,为世界制造业大会、中国园林博览会、江淮国际全球合作伙伴大会等大型展会提供志愿语言服务百余人次,并为合肥市和安徽省出入境管理局开展外语能力培训,受到省、市外事部门和主办方的肯定和好评。

面向未来,外国语学院将以高质量党建为引领,加强学科专业建设和人才引育工作,提高人才培养质量,提升教研科研水平,积极服务经济社会发展,踔厉奋发勇向前,笃行不怠谱新篇,为学校建成国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科贡献力量。